Für vier Personen sollte man mit 2 - 3 Entenbrüsten rechnen. Diese mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite in einer heißen Pfanne mit wenig Fett, am besten Entenschmalz, anbraten, bis das Fett der Brust fast vollständig ausgelassen ist. Dann kurz wenden. Anschließend im 70° heißen Ofen mindestens 1 Stunde (höchstens 3 Stunden!) fertig garen. Bitte keinen Heißluftofen verwenden.
1/2 l Orangensaft pur auf die Hälfte reduzieren, Grand Marnier dazugeben.
Die Schale einer
Orange mit einem scharfen Messer vorsichtig und hauchdünn lösen, in
feine Julienne schneiden und kurz blanchieren. Diese und ein Stück kalte
Butter kurz vor dem Servieren in die Sauce geben. Die Haut der Orangen abschneiden
und die Filets herausschneiden, in die fertige Sauce geben.
Linsengemüse :
Kleine Linsen in reichlich Wasser für 10 Minuten kochen lassen (nicht salzen!), anschl. abgießen. Schalotten und Knoblauch fein hacken, in etwas Butter oder Olivenöl anschwitzen, mit etwas Fond ablöschen (hier nimmt man am besten Entenfond!), die Linsen dazu geben und anschließend ca. 5 Minuten köcheln. Zum Anrichten salzen, gehackten Schnittlauch oder Petersilie und etwas geschlagene Sahne unterheben.
Fertig!!
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