Zutaten für 4 Personen
Zubereitungsdauer: 2 Stunden

1 Poularde (1,2 bis 1,5 kg), entbeint
60 g Butter
6 EL zerlassene Butter
1 Tasse Basmatireis, 1/2 Stunde eingeweicht
2 Tassen Wasser
3 EL Mandeln, in der Pfanne geröstet
12 getrocknete Aprikosen
3 EL Berberitzen oder Rosinen
1 Zwiebel, feingehackt
1/2 TL gemahlener Piment oder 1/2 TL gemahlener Zimt
Safranfäden
5 Kardamonkapseln
Salz
Saft einer 1/2 Zitrone
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Honig (nach Belieben)
Zubereitung:
60 g Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen. Zwiebeln, Kardamonkörner
und Safranfäden hinzufügen und einige Minuten sautieren, bis sie weich und glasig
sind. Wasser, Reis und etwas Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Auf schwacher
Hitze etwa 10 bis 15 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist und
auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Mandeln
und Aprikosen halbieren, mit den Berberitzen und den Gewürzen unter den Reis
mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 190 Grad Celsius (Gasherd: Stufe 3) vorheizen.
Die entbeinte Poularde trocken tupfen, innen mit Slaz, Pfeffer und dem Saft der Zitrone würzen. Reismischung in die Bauchhöhle füllen und sorgfältig mit Metallspießen verschließen.
In
einer kleinen Schüssel zerlassene Butter, Salz, Pfeffer, Piment oder Zimt und
nach Belieben etwas Honig verrühren. Das Huhn mit der Brustseite nach oben auf
den Rost der Fettpfanne legen, mit der gewürzten Butter einpinseln und etwa
1,5 Stunden im Backofen braten, bis es goldbraun ist und klarer Saft austritt,
wenn man am Schenkelgelenk hineinsticht. Während des Garens von Zeit zu Zeit
mit der gewürzten Butter begießen.
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