Gebeizter Lachs

Ein Gläschen Prosecco dazu Graved Lachs und Keta Caviar mit einem Schlag Rahm, garniert mit Dill und ein Stück Baguette dazu - so läßt sich der Kochkurs gut beginnen! Nun zu den Rezepten:

 

 

 

(wenn es schnell gehen soll:)
1,5 kg Wildlachs (eine Seite)
500 g grobes Meersalz
400 g Zucker
1 TL Pökelsalz
reichlich Dill
grober Pfeffer
2 EL zerdrückte Wacholderbeeren
evtl. Genever (4 cl)
Dill

Kopf vom Lachs großzügig abschneiden, Flossen abschneiden, vom Rücken aus halbieren. Lachsseite mit der Haut nach unten in eine Form geben und Gewürze und Zucker-Salz Mischung oben auf geben. Nach 12 Stunden wenden und Beizmischung wieder oben auf streichen. Fisch immer abdecken und evtl. etwas beschweren.
Mit dieser Mischung höchstens 36 Stunden beizen, nach 24 Stunden hat er einen angenehmen, milden Geschmack!

Lachsseiten abwaschen, mit Öl bepinseln und mit reichlich Dill bedecken.

(wenn man etwas mehr Zeit hat:)
1,5 kg Wildlachs (eine Seite)
120 g grobes Meersalz
60 g Zucker
1 TL Pökelsalz
reichlich Dill
grober Pfeffer
Wacholderbeeren
evtl. Genever Dill

Zubereitung wie oben, mit dieser Mischung mindestend 48 Stunden, besser 72 Stunden (3 Tage) liegen lassen.

Graved Sauce

Aus
2 Eigelb Mayonnaise herstellen,
2 EL mittelscharfer Senf dazugeben, mit
2 - 4 EL Weinessig abschmecken und
2 EL Zucker dazu. Das Ganze mit ca.
0,5 l raffiniertem Öl zu einer hellen Mayonäse schlagen.
Evtl. Weißwein zugeben, wenn Mayo zu fest wird.
Viel Dill hinein geben.

Der Trick einer Mayonäse ist es, die ganze Zeit langsam zu schlagen. Am besten verwendet man dazu einen Schneebesen. Rührmaschinen laufen etwas zu schnell. Aber: Selbstgeschlagen schmeckt sie noch mal so gut!



Dekoration vom graved Lachs

Estragon, Basilikum, Kresse, Dill, Schnittlauch, Feldsalat,
feine Orangenstreifen,
Saft einer halben Orange zu einem Kräutersalat verarbeiten.
Lachs dünn aufschneiden, im Rund auf einem Teller auslegen.
Kräutersalat in kleinem Rund darauf dekorieren und mit etwas Olivenöl überträufeln, Pfeffer aus der Mühle auf den Teller mahlen.

Dann geht es an die Zubereitung von Brot!

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