Die folgenden Rezepte sind bei mir ständig im Einsatz, die Herstellung des Sauerteiges braucht außer ein wenig Zeit nicht viel Vermögen. Aber etliche Rezepte kommen auch ohne den Sauerteig aus.
Die in Rezepten angegebenen Maße habe ich versucht in Gramm anzugeben.
Spezialität ist das Rezept für ein Schwarzbrot im Backautomaten. Dieses habe ich mit H. Krautscheid, dem Fachlehrer Bäckerei und Konditorei des BK Hennef entwickelt. Beim ersten Versuch gab er mir ein Rezept, das ungefähr lautete: man nehme 100 kg Roggenschrot, 25 kg Saueransatz, ..... So, damit war wenig anzufangen, also habe ich es erstmal heruntergerechnet auf Backautomatenmengen. Doch das schmeckte nicht so recht. Also mußte H. Krautscheid wieder ran - er gab dann die Tipps: etwas mehr davon, etwas länger stehen lassen, etwas weniger ..... Nun - nach etlichen Versuchen ist dann doch ein Produkt rausgekommen, das sich sehen und insbesondere schmecken läßt! Probieren Sie es mal!!
Wasserbrote:
einfach und geschmackvoll
Roggenschrot - Brot
Landbrot
Roggenmisch - Brot
Sauerteig selbst herstellen
Sauerteigbrote
aus dem selbst hergestellten Sauerteig
Winzerbrot
Zwiebelbrot
Roggenmisch - Brot
Sauerteigbrote mit Alnatura-Sauerteig
Roggenmisch - Brot
Holsteiner Schrotbrot
Milch und Yohgurtbrote
Yoghurt-Vollkornbrot
Yoghurtbrot
Zwiebelbrot II
Buttermilchbrote
Dunkles Weizenmisch - Brot
Katenbrot
Buttermilchbrot nach Spinnrad
Dinkelbrot
Kuchen mit dem Brotautomaten
Rosinenkuchen Michèle
Bananenkuchen
Marmorkuchen (nur schwarz - aber gut!)